讓自然農法成為豐鐃土地的養分

李定淞老師表示,50年前還沒有農藥和化肥時,農民本就是採行自然栽種的方式,除了自然推肥外,不施加任何物質,保持土壤潔淨,種植同時,不僅友善環境也回饋大地。

「種植的基礎,就是要把地變為良地,養地可改善土質,土質改善了,病蟲害相對就減少了。」李定淞解釋。


為了防治蚜蟲侵入傳染病菌,椿富師兄的木瓜園採用網室栽培,絕不用除草劑,而是雇用人力使用除草機除草,成本較高但他依舊堅持如此,且一年僅除3次草,因為過度耕耘反而易使地力下降,不利於土地的永續利用。為了提供木瓜足夠的養分,椿富師兄採用李定淞調配的發酵液,發酵液的主要功用是為了提供土壤微生物足夠的養分,讓木瓜樹變茁壯,可以對抗病蟲害。

其中,1號發酵液用於根系及葉面施肥,主成分為牛奶粉、魚精、糖蜜、海藻精等等,3號發酵液則是李定淞的獨家配方,用來對抗病蟲害,可有效防治二點葉蟎。
 

點閱: 1194
更新日期: 2015/3/29